Хостинг в Беларуси, хостинг в Минске, хостинг провайдеры — Hosters.by

Хостинг в Беларуси, хостинг в Минске, хостинг провайдеры — Hosters.by
Хостеры Беларуси

31.05
2010

На сайте Минсвязи в рубрике «Вопрос-ответ» в подразделе «Информатизация» были опубликованы ответы на типовые вопросы о законодательстве в сфере Интернет, поступившие в Минсвязи.

Значительная часть вопросов поясняет пункты Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети  Интернет».

Вопрос №1:
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по регистрации всех сайтов его клиентов или только собственного сайта и оборудования используемого поставщиком интернет-услуг для оказания интернет-услуг?

Ответ:
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ), с 01 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. При этом, в соответствии с частью третьей пункта 3 Указа, поставщики интернет-услуг обязаны обеспечить государственную регистрацию всех информационных сетей, систем и ресурсов.
Соответственно, поставщику интернет-услуг, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РУП «БелГИЭ» как по регистрации собственных информационных сетей, систем и ресурсов, так и  клиентов.

Вопрос №2:
Относятся ли к ресурсам национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет доменные имена в зоне .BY?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в зоне .BY в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только регистрацией доменов в зоне .BY?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в других доменных зонах в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только регистрацией доменов в этих зонах?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в зоне .BY в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги паркинга доменного имени?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в других доменных зонах в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги паркинга доменного имени?

Ответ:
В соответствии с примечанием к подпункту 1.2 Указа под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет. Исходя из данного определения, сами по себе доменные имена информационной сетью, системой или информационным ресурсом не являются, однако могут являться их составной частью. Таким образом, доменные имена отдельной государственной регистрации не подлежат.
Доменные имена в зоне BY относятся к национальному сегменту сети Интернет и их регистрация (делегирование) осуществляется в соответствии с Правилами регистрации и делегирования доменных имен в домене BY, утвержденными приказом Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 83 (далее — Правила).

Вопрос №3:
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации сайтов, которые клиент поставщика интернет-услуг самостоятельно размещает в рамках предоставленного ему Виртуального или Выделенного сервера, или в рамках размещенного личного сервера (collocation), если услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением клиенту Виртуального, Выделенного сервера или размещением сервера клиента в рамках предоставленной нам стойки в ЦОД РУП «Белтелеком» (Colocation) и не предполагают администрирования поставщиком интернет-услуг указанных серверов (то есть у поставщика интернет-услуг отсутствует доступ к содержимому сервера)?
Пример 1. Более мелкий поставщик интернет-услуг арендует у поставщика интернет-услуг оборудование и самостоятельно размещает там сайты своих  клиентов.
Пример 2. Клиент арендует у поставщика интернет-услуг оборудование и не ставит поставщика интернет-услуг в известность о целях его использования.

Ответ:
В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь (далее — Положение), заявление на регистрацию подается поставщиком интернет-услуг, непосредственно оказывающим интернет-услуги (услугу по размещению информационного ресурса).
Согласно Указу, государственной регистрации подлежат информационные сети, системы и ресурсы. Государственную регистрацию обеспечивает поставщик интернет-услуг. В случае, если клиент поставщика интернет-услуг не является поставщиком интернет-услуг, обязанности по государственной регистрации возлагаются на поставщика интернет-услуг.

Вопрос №4:
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации электронных почтовых ящиков клиента, если услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги электронных почтовых ящиков (сайт не размещается)?

Ответ:
Регистрация ящиков электронной почты осуществляется в соответствии с Положением. За обеспечение государственной регистрации ящиков электронной почты отвечает поставщик интернет-услуг. Если организация, владеющая доменным именем, оказывает услуги по предоставлению почтовых ящиков на договорной основе в указанном домене, то электронные почтовые ящики пользователей регистрирует указанная организация.

Вопрос №5:
Подлежит ли оплате каждый регистрируемый сайт?

Ответ:
В соответствии с Постановлением регистрируются информационные сети, системы и ресурсы в общем, и в частности интернет-сайты, сетевое адресное пространство, ящики электронной почты, центры обработки данных, при этом каналы электросвязи отдельной регистрации не подлежат.
На регистрацию каждого отдельного (независимого) информационного ресурса, сети и системы должно быть подано отдельное заявление.
Одновременная регистрация всех имеющихся у поставщика информационных сетей, систем и ресурсов по одному заявлению не допускается.

Вопрос №6:
Подлежит ли оплате внесение каждого изменения в регистрационную информацию? Пример, у сайта изменился IP-адрес, сменился директор, изменилось описание ресурса и т.д. 
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по извещению регистрирующей организации о прекращении оказания услуг хостинга для сайта, если владелец ресурса не уведомил нас о прекращении его использования? Пример, сайт клиента был удален с серверов поставщика интернет-услуг за неуплату, однако клиент продолжил его использование на другом хостинге не уведомив нас об этом. Какова процедура такого извещения регистрирующей организации.
Подлежит ли оплате уведомление регистрирующей организации о прекращении оказания услуг хостинга для сайта?
Подлежит ли оплате уведомление регистрирующей организации о прекращении использования ресурса владельцем ресурса?
Что представляет собой процедура извещения регистрирующей организации о прекращении использования ресурса владельцем ресурса?

Ответ:
В соответствии с пунктом 8 Положения поставщик интернет — услуг в пятидневный срок со дня уведомления владельцем зарегистрированного ресурса об изменении регистрационной информации или прекращении его использования извещает об этом регистрирующую организацию с указанием регистрационного номера ресурса, даты изменения и сведений об изменяемой регистрационной информации о ресурсе или прекращении его использования, путём направления электронного документа. На основании полученного извещения регистрирующая организация вносит в реестр сведения о любых изменениях регистрационной информации о ресурсе или прекращении его использования. Данная процедура является бесплатной.

Вопрос №7:
В пункте 8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 года № 644 (далее — Постановление) поставщикам интернет-услуг предписано извещать регистрирующую организацию о дате изменения регистрационной информации. Имеется ли ввиду дата уведомления поставщика интернет-услуг владельцем ресурса о произошедших изменениях или имеется ввиду дата, на которую произошли изменения (например, дата, когда сменился руководитель)?

Ответ:
Имеется в виду дата, на которую произошли изменения регистрационной информации. В соответствии с приведенным примером поставщик интернет-услуг обязан уведомить регистрирующую организацию о дате смены руководителя.

Вопрос  №8:
В настоящее время поставщика интернет-услуг знает УНП клиента, но не располагает информацией о наименовании государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию, дате государственной регистрации, и номер решения. Сможет ли поставщик интернет-услуг зарегистрировать ресурс такого клиента без этой недостающей информации?

Ответ:
Указанная информация должна быть представлена в полном объеме для осуществления административной процедуры.

Вопрос №9:
С некоторыми физическими лицами у поставщика интернет-услуг заключен договор публичной аферты. Как следствие он не имеет номера и является бессрочным. Что в этом случае необходимо указывать в графе 5.1. заявления «номер договора» и «дата окончания договора»?

Ответ:
В графе 5.1 заявления, в случае заключения договора оферты, необходимо указывать вид, дату, а также место заключения договора в соответствии со статьей 414 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Вопрос  №10:
Письменный договор поставщика интернет-услуг с клиентами заключается на год и автоматически продлевается на каждые следующие 12 месяцев, если стороны не отказались от продления договора. То есть, по сути, является бессрочным. Что в этом случае необходимо указывать в графе 5.1. заявления «дата окончания договора»? В случае необходимости указывать текущую дату окончания договора, подлежит ли оплате ежегодное внесение изменений в регистрационную информацию, подаваемую в регистрирующую организацию о пролонгации срока действия договора?

Ответ:
В графе 5.1 заявления необходимо указать дату окончания действия договора. Процедура внесения изменений регистрирующей организацией в регистрационную информацию является бесплатной.

Вопрос №11:
Имеются ли ввиду в п 5.2. заявления данные о правах на сам сайт или данные о правах на размещение сайта (хостинг)? Если данные о правах на сайт, то необходимо ли поставщику интернет-услуг запрашивать у своих клиентов документы, подтверждающие эти права? Какими именно документами клиент может подтвердить свои права на сайт? Какие данные приводить в этой графе в случае, когда клиент не может документально подтвердить свои  права?

Ответ:
В графе 5.2 заявления имеются в виду данные о правах на информационный ресурс. Права на информационный ресурс могут подтверждаться любыми документами (например, договор на разработку (создание), договор купли-продажи и т.д. ). В случае отсутствия возможности документального подтверждения прав на информационный ресурс, необходимо вносить сведения из договора на размещение информационного ресурса, сделав ссылку об отсутствии документов, подтверждающих права на информационный ресурс.

Вопрос №12:
Будет ли поставщик интернет-услуг нести ответственность за актуальность сведений, указываемых клиентом? Если да, то какую?

Ответ:
В соответствии с абзацем четвертым подпункта 14.3 Указа разрабатывается проект закона, направленного на совершенствование административной, уголовной и иной ответственности за нарушения требований настоящего Указа, иных актов законодательства в сфере использования национального сегмента сети Интернет. В настоящий момент ответственность за актуальность сведений не установлена. Вместе с тем в соответствии с общепринятой практикой ответственность за недостоверные сведения несут лица их предоставившие

Вопрос №13:
Большая часть клиентов поставщика интернет-услуг не является разработчиками своих сайтов и не знает какие порты использует их сайт. Возможно ли поставщику интернет-услуг указать для всех сайтов одинаковую информацию об открытых на фаерволе портах? То есть о портах, доступных к  использованию?

Ответ:
Поставщик интернет-услуг обязан располагать информацией об используемых интернет-сайтами портах и вправе указать для всех интернет-сайтов информацию об используемых открытых  портах.

Вопрос №14:
Что имеется ввиду под термином «виртуальный хостинг»?

Ответ:
В соответствии с СТБ 1439—2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения», услугой «виртуальный хостинг (virtual hosting)» является услуга по размещению и хранению информации пользователя услуг электросвязи с использованием аппаратно-программных ресурсов оператора электросвязи;

Вопрос  №15:
Имеется ли ввиду в п. 6.3. заявления оборудование, которое используется для организации каналов связи или речь идет о серверном оборудовании, которое используется для размещения сайтов? Что имеется ввиду под термином «внутренний идентификатор (код) — используемый заявителем внутренний идентификатор (код)»? То есть, это инвентарный номер оборудования или что-то еще?

Ответ:
В графе 6.3.1 заявления указывается код, назначаемый поставщиком интернет-услуг и используемый им для идентификации оборудования.

Вопрос №16:
Имеет ли право поставщик интернет-услуг зарегистрировать имеющуюся у него клиентскую базу бесплатно?

Ответ:
В соответствии с пунктом 3 Указа, государственной регистрации подлежат только информационные сети, системы или ресурсы. Ни Постановление ни Указ не содержат требований по отдельной регистрации субъектами хозяйствования их клиентской базы.

, ,